Описание проекта
Копчение форели процесс динамический – мощность компрессора должна меняться по мере надобности холодильной мощности.
Для этого мы изготовили компрессорно-конденсаторный блок на базе цифрового компрессора Copeland.
Камера копчения управляется собственным контроллером, вентиляторы камеры крутятся постоянно (скорости могут меняться , в зависимости от технологической программы). Камера копчения сама контролирует температуры и скорости, и сама будет включать соленоид на открытие и закрытие подачи фреона.
В самой камере копчения предусмотрены два испарителя, рассчитанные на процессы копчения:
- внутреннее охлаждение до 3,5 кВт, установлен внутри камеры
- внешний воздухоохладитель до 16 кВт, он включается отдельно от внутреннего. Устанавливается сверху камеры.
Копчение происходит при 18-22 градусах, при 24-27 градусах или при 27-30 градусах.
В процессе копчения контроллер реагирует на влажность ( камера сама включит соленоид по влажности), то есть если влажность высокая, камера включит внутренние испарители для конденсации на них влаги.
В процессе копчения включается только внутренний испаритель, для поддержания температуры и влажности в камере.
Камера сама регулирует включение соленоида на подачу фреона и сама его отключает, в зависимости от температуры и влажности.
Так как температура в камере и потоки воздуха могут меняться, то соответственно меняется холодильная мощность, для этого был специально настроен компрессор таким образом, чтобы он срабатывал на необходимое поддержание мощности, но при этом температура кипения должна всегда поддерживаться в пределах -4 С – -2 С.