Холодильный склад – это отдельно стоящее сооружение с множеством холодильных камер для хранения продукции и вспомогательных помещений разного назначения.

Основным назначением таких складов является долговременное хранение продуктов питания. Холодильные склады обеспечивают сохранение вкусовых качеств и внешнего вида как предварительно замороженных, так и скоропортящихся продуктов.

Назначение

Современные холодильные склады принято классифицировать в соответствии с их назначением. Согласно этому параметру, склады могут быть:

  • производственными;
  • распределительными;
  • для кратковременного хранения.

Производственные холодильные склады предназначены для охлаждения и заморозки продукции с целью ее хранения на протяжении непродолжительного периода времени. Подобные склады обычно возводятся на территории предприятий, относящихся к пищевой промышленности. Несмотря на то, что такие складские помещения не отличаются большой площадью, они оборудуются довольно-таки мощными агрегатами для охлаждения и заморозки продуктов.

Распределительные холодильные склады отличаются большой площадью, на которой размещается сезонная продукция для регулярного потребления. Внутри распределительные складов предусмотрено множество небольших отдельных помещений. Склады данного типа обычно используются для кратковременного хранения продукции, предназначенной для распределения по разным торговым точкам.

Большая площадь распределительных холодильных складов способствует возможности размещения полноценных производственных цехов. Поэтому подобные складские помещение принято относить к категории хладокомбинатов.

Современные холодильные склады для кратковременного хранения продукции играют роль своеобразного «перевалочного пункта» в процессе перевозки продукции различного назначения. Учитывая особенность таких складских помещений, они чаще всего возводятся вблизи основных транспортных путей. В частности, такие склады можно встретить в аэропортах, речных или морских портах и т.д.

Холодильные складские помещения для кратковременного хранения продукции отличаются рядом особенностей. Во-первых, в них можно выполнять множество грузовых операций в течение довольно короткого промежутка времени. Во-вторых, такие склады оснащаются вместительными холодильными камерами. В-третьих, в них предусмотрены помещения для карантина, а также осмотра и сортировки транспортируемой продукции.

Если говорить о конкретных способах эксплуатации холодильных складов, то они могут быть предназначены для хранения:

  • замороженного мяса;
  • молочных продуктов;
  • сыров;
  • колбас;
  • фруктов;
  • плодоовощной продукции;
  • цветов;
  • рыбы;
  • пельменей;
  • грибов;
  • ягод и т.д.

Конструктивные особенности и технологии

Отдельно стоит поговорить о конструктивных особенностях складов и технологиях, которые используются в процессе их возведения. Вне зависимости от типа данного помещения, холодильный склад обшивается теплоизоляционными панелями. Внутри или снаружи этого сооружения также должно быть предусмотрено отдельное машинное отделение.

Одним из основных требований к холодильным складам считается наличие подогреваемого пола низкотемпературной камеры. Важность данного требования обусловлена тем, что в течение многих лет эксплуатации подобного склада точка замерзания опускается ниже уровня пола. Из-за этого возникает намораживание грунта. Под складским помещением появляется замороженная линза. В такой ситуации отсутствие подогрева пола может стать причиной вскрытия полов.

Пол с подогревом отличается довольно простой конструкцией. Он предусматривает укладку двух слоев гидроизоляции, между которыми находится слой биметаллической фольги. Такие полы дополнительно снабжаются температурными датчиками, позволяющими круглосуточно контролировать уровень температуры полов. Если они достигнут определенной температуры (обычно это 1-2 градуса Цельсия), то происходит автоматическое включение подогрева.

В заключение темы конструктивных особенностей современных холодильных складов стоит заметить, что сегодня нет жестких требований относительно площади данных помещений. В зависимости от назначения данного помещения его площадь может быть совершенно разной. Если склад предназначен для хранения небольшой номенклатуры товаров, то резонно возводить соответствующее по площади помещение. При этом желательно использовать имеющуюся площадь по максимуму. Для этого должно быть предусмотрено высотное хранение. На таких складах также желательно эксплуатировать погрузчики и соответствующие стеллажи.

Если склад предназначен для большой сети, то резонно возводить сооружение, площадь которого составит несколько десятков тысяч квадратных метров. Такое сооружение должно быть мультисекционным. Еще одно требование к складу данного типа – наличие системы температурного зонирования.